抚仙湖概况:湖水清澈晶莹,未受污染,帽天山演绎5.3亿年前生命大爆发的奇迹,以盛产抗浪鱼而闻名于世。环湖东南西背山,唯北面一片平坝,阡陌交错。       详细 》
  
官方微信
扫一扫,更多资讯抢先收到
保护治理 > 正文

佛教信徒盲目放生 执法人员及时制止

发布时间:2019-02-25 16:21:04

2019年2月23日11时31分,抚仙湖综合行政执法二大队接到抚管监督员举报电话称:“有近60名群众在路居镇山水家园路下野鸭塘湖滩擅自准备进行放生活动”。接报后,抚仙湖综合行政执法二大队高度重视,立即出动执法车1辆、执法艇1条、执法人员9名赶赴现场进行处置。

经了解,放生人群为江川及玉溪附近的佛教信徒,准备放生的水生生物为市面购买的鲫鱼,总量约800公斤,鲫鱼没有经过任何检验检疫程序。综合行政执法二大队执法人员当场向放生群众详细讲解《云南省抚仙湖保护条例》第十二条第十八项“抚仙湖一级保护区内禁止放生非抚仙湖土著水生生物物种”之规定,并明确告知依据《云南省抚仙湖保护条例》第二十九条第十二项规定,“放生非抚仙湖土著水生生物物种的,处1000元以上3000元以下罚款”。即便是抚仙湖土著鱼类,仍需经过检验检疫合格之后按照相关规定进行放生。

经过执法人员的耐心讲解和劝导,放生群众对抚仙湖保护工作表示理解和支持,并于12时25分在执法人员的监督下,将准备放生的800公斤鲫鱼全部收走并撤离现场。

我们呼吁:广大群众要爱护抚仙湖水生态环境,合理放生!放生文化的意义在于践行、涵养仁恕精神、慈悲之道,如果人人都能够爱护生命、保护生命,尊重水生生物物种习性,积极参与抚仙湖保护工作,对于保护抚仙湖水生生物生态系统平衡,保护环境,人心良善、社会和谐具有重大意义。

(通讯员 李科 李娟)