抚仙湖概况:湖水清澈晶莹,未受污染,帽天山演绎5.3亿年前生命大爆发的奇迹,以盛产抗浪鱼而闻名于世。环湖东南西背山,唯北面一片平坝,阡陌交错。       详细 》
  
官方微信
扫一扫,更多资讯抢先收到
保护治理 > 正文

精心呵护湖鸟和谐

发布时间:2019-02-20 10:46:15

入冬以来,大批海鸥到星云湖过冬,这些洁白的精灵给星云湖增添了一道亮丽的风景,吸引了大量的游人到湖边观赏海鸥,但近期,部分游人的不文明行为给本就不乐观的星云湖环境带来更大的压力。在江川区湖滨公园湖岸段,沿湖群众和游人现场购买面包、馒头等食物喂食海鸥,部分游人随意丢弃塑料袋、烟头等垃圾,掉落的食物残屑及垃圾混合春节燃放的烟花爆竹屑、飘落的孔明灯等形成的垃圾铺满湖面,严重影响了星云湖沿岸景区风景。

玉溪市抚仙湖管理局执法人员发现问题后,积极与江川区相关部门对接协调,及时组织人员对湖边和湖岸垃圾进行了认真清理,劝阻湖边小商贩无序售卖面包、馒头的行为,并向沿湖群众和游客讲解海鸥生活习性及食物特征等知识,劝阻游客向海鸥抛饲面包、馒头和随手丢垃圾等不文明行为。

为了维护了湖面清洁,还游客以干净整洁的旅游环境,玉溪市抚仙湖管理局将加大重点地段的巡查力度,并联合江川区相关部门共同努力,保护星云湖。在此,我们也呼吁沿湖群众及游人能积极参与到母亲湖的保护中来,文明观鸥,共同呵护母亲湖!

(通讯员  吴涛  郭松)

图片14_副本

湖面漂浮大量垃圾

图片15_副本

经过清理后的湖面