抚仙湖概况:湖水清澈晶莹,未受污染,帽天山演绎5.3亿年前生命大爆发的奇迹,以盛产抗浪鱼而闻名于世。环湖东南西背山,唯北面一片平坝,阡陌交错。       详细 》
  
官方微信
扫一扫,更多资讯抢先收到
保护治理 > 正文

尽责值守,全力保障春节抚仙湖水上安全

发布时间:2019-02-13 15:38:09

春节小长假,抚仙湖客流量较大,综合执法二大队将抓好水上安全各项工作,保障游客生命财产安全列为2019年春节工作的重中之重,从宣传、巡查、救援等多方面着手,确保抚仙湖游客度过一个平安、祥和的春节。

1节前召开水上安全工作会
节前召开水上安全工作会

一是召开会议落实安全责任。二大队临时负责人杨涛于年前分别到路居、海口片区组织水上游乐公司及经营户负责人召开2019年水上安全工作会议,要求经营主体高度重视落实责任、做好安全宣传工作、树立安全意识、有效落实应急处置措施、强化内部监管、设置安全警戒线,同时听取了各旅游公司的意见建议,确保春节期间各项安全生产保障措施落实到位。

2到水上游乐公司宣传
到水上游乐公司宣传

二是现场检查确保安全措施到位。结合春节期间抚仙湖水上安全生产实际,组织人员到各游客聚集的水上游客公司检查安全生产警戒线拉设、救援人员及救援艇准备等情况,对发现的安全隐患,要求公司方立行立改。严格要求辖区内水上游乐公司、经营户业主认真签订了《玉溪市抚仙湖水上安全生产承诺书》、《抚仙湖非机动船水上安全生产责任书》、《守法经营承诺书》和《玉溪市抚仙湖水上安全生产承诺书》。

3开展水上安全管控,制止乘船游客不穿戴救生衣行为
开展水上安全管控,制止乘船游客不穿戴救生衣行为

三是强化巡查防范安全事故。春节期间,二大队全体值班人员尽责值守,加大了对湖面、湖岸的巡查力度,一方面到各水上游乐公司及游客密集的孤山水域等区域进行水上安全方面宣传,要求公司认真落实安全责任,禁止超载等安全隐患行为发生;另一方面安排执法人员驾驶执法船艇巡查于孤山水域等游客聚集地,对游客做宣传教育工作,要求游客穿戴救生设备,乘非机动船只不得超出警戒范围。


制止渔船载客行为


开展水上应急救援,将游客送回岸边


与非机动船经营户签订安全生产相关的告知书、责任书、承诺书

四是应急救援保障游客安全。春节期间,抚仙湖二大队辖区风浪较大,二大队集合三个点所有力量,全力开展水上安全管控、应急救援工作。共出动执法船41船次,执法车20车次,执法人员206人次,对辖区阳光海岸、红宝石沙滩等重点水域进行巡查,开展水上安全管控、水上应急救援等工作,制止游客未穿戴救生衣乘船行为90起,制止载客船只绕岛行为45起,制止渔船载客行为3起,禁泳行为7起,救援脚踏船只190余条,救援游客1780余人返回岸边。

经过执法人员共同努力,春节期间二大队辖区水域没有发生重大安全隐患事故,我大队将继续努力,做好水上安全各项工作,确保抚仙湖水上安全无事故。我们再次提醒到抚仙湖旅游的朋友们,抚仙湖风急浪高,务必提高安全意识,入湖游玩前务必穿戴救生设备,乘坐脚踏船等非机动船只务必在安全警戒范围内!

(通讯员  张愉  郑恩怡)