抚仙湖概况:湖水清澈晶莹,未受污染,帽天山演绎5.3亿年前生命大爆发的奇迹,以盛产抗浪鱼而闻名于世。环湖东南西背山,唯北面一片平坝,阡陌交错。       详细 》
  
官方微信
扫一扫,更多资讯抢先收到
保护治理 > 正文
实施山水林田湖草生态建设
澄江构筑多重生态屏障保护抚仙湖

发布时间:2018-08-17 11:04:16

 

实施田园整治工程,田间污水通过管道进入湿地。
实施田园整治工程,田间污水通过管道进入湿地。

近日,在澄江县环保局副局长吴利民带领下,记者来到了龙溪沟。河畔的田间小型湿地正在埋设引污管道,河堤上,几名农民正在栽花种草,龙溪沟的生态综合整治工程已接近尾声,河道由原来的“三面光”变成了“生态沟”,这条直通抚仙湖、昔日名为“洗菜沟”的河道,曾经垃圾成堆、流水污浊,如今却清澈见底,生长于石缝间的碧绿水草,随着潺潺的流水摇曳身姿。

“洗菜沟”变身龙溪沟,从一个侧面折射出澄江举全力进行生态环境建设所带来的变化。

吴利民告诉记者,改善和保护生态环境,不仅是保护抚仙湖这一“琉璃万顷”高原明珠之所需,也是澄江未来经济社会发展根基之所系。目前,澄江正致力于打造国际旅游、国际健康养生、国际会议中心城市,要让绿水青山变成金山银山,生态环境的保护是重中之重。

经过多年的探索,澄江围绕抚仙湖保护,构筑山水林田湖草的多重生态屏障,成为澄江生态文明建设的一项新战略。

治山,以帽天山和抚仙湖径流区面山为主,重点对已关停的矿山进行土地整理和生态修复,同时修复山林生态,减少水土流失。

治水,对抚仙湖沿湖河道进行生态修复。据澄江县水利局副局长姚兴坤介绍,自2010年底在抚仙湖东大河实施首个综合性治理工程后,通过清水产流机制建没,东大河、抚澄河、梁王河、山冲河、路歧河、尖山河、代村河等河道治理工程先后完工。2017年,随着河长制的实施,抚仙湖44条主要入湖河道的治理取得了显著成效。

治湖,把湖泊水生态问题解决在岸上。澄江县抚仙湖管理局办公室主任张艳兵告诉记者,从2010年至2013年实施“退调保”保护治理措施,到升级为“四退三还”战略,澄江将有2.8万人退出抚仙湖生态敏感区域,以河道为单位进行修复,包括水源林涵养、村落截污、农业结构调整、养殖业退出等措施,生态屏障建设步步升级。

治田,削减农业面源污染,最大的手笔就是从2018年起,澄江对5.3万亩土地实施休耕轮作,改变土地高强度使用以及大水大肥的种植模式,通过自然调节修复湖泊径流区的生态。

植树种草,通过实施荒漠化治理和湿地公园建设,近山恢复植被,近湖打造湖滨景观,建设生态屏障。

据吴利民介绍,目前澄江正在实施的山水林田湖草生态建设共包括矿山修复类、水源涵养类、调田节水类、控污治河类、生态修复类、湖泊保育与综合管理类五大类,澄江县负责的26个项目规划总投资68.26亿元,已完成投资10.59亿元,总到位资金约14亿元。目前,26个项目已开工建设22个,开工率达81.6%,4个矿山环境治理恢复项目及3个土地整治项目正在开展前期工作。

在抚仙湖北岸记者看到,调蓄带工程修筑了一条拦污大沟,以往分散在各条河道入湖口的捞垃圾变成了在调蓄带内集中打捞,污水不再向抚仙湖直排。

澄江县生态保护和建设的成果正在显现。2017年,澄江县实现生产总值90.8亿元,增长13.5%,绝对值在全省排名第55位,增速排名全省第6位。在我市对县区的绩效考核中,澄江县2016年和2017年连续两年名列第一。在全国81个水质良好湖泊保护绩效考评和省政府水污染防治目标任务考核中,澄江县排名第一。澄江县相继获得国家卫生县城、省级园林县城等11个国家和省级荣誉称号,被列为国家全域旅游示范区创建单位、全国农村生活污水治理示范县等10个国家和省级试点。

随着一项项工程的完工,澄江以绿水青山换金山银山的愿景正在变成现实。吴利民告诉记者,尽管生态建设面临巨大压力,但是,澄江将把山水林田湖草项目建设作为首要的政治任务抓牢抓实,统筹推进,克期完成目标任务,坚决打赢抚仙湖保护治理、产业转型升级和新型城镇化“三大攻坚战”,争当全国生态文明建设排头兵,实现“山湖同保、水湖共治、产湖俱兴、城湖相融、人湖和谐”的环保和经济社会发展目标。

(玉溪日报记者  邢定生  文/图)

扫一扫,分享到微信朋友圈