抚仙湖概况:湖水清澈晶莹,未受污染,帽天山演绎5.3亿年前生命大爆发的奇迹,以盛产抗浪鱼而闻名于世。环湖东南西背山,唯北面一片平坝,阡陌交错。       详细 》
  
官方微信
扫一扫,更多资讯抢先收到
保护治理 > 正文

截污治污保护抚仙湖

发布时间:2018-07-04 09:15:47

“原来一到雨季,污水就混着雨水从下水道漫到街上了,味道难闻影响生意。”澄江县禄充风景区三保饭店老板杨津指着饭店门口的街道说,现在整个景区实施了雨污分流,下水道的污水再没有回流到街面上了。

据悉,2016年3月澄江县被确定为全国100个农村生活污水治理示范县,明确了以全域污水处理全覆盖、确保抚仙湖水长期稳定保持Ⅰ类水质为目标任务,采用集中式、相对集中式与分户式相结合的治理模式,通过采取一系列截污治污举措,进一步加大对抚仙湖流域内的“两污”治理力度。2017年12月4日,保卫抚仙湖“雷霆行动”在抚仙湖畔迅速铺开,围绕百日内整改完成100个突出环境问题,对表对标,细化措施积极整改。截至目前,抚仙湖一级保护区内所有村落基本实现污水收集处理全覆盖。

据禄充风景区管理委员会主任李勇介绍,去年9月,澄江县从多家单位抽调了30余人组建禄充污染源排查整治工作领导小组专项工作组,对景区全部宾馆酒店、民宅进行逐一排查、整治。对未实施雨污分流、污水未接入污水管网、未进行油烟净化及油水分离的经营户、农户下发限期整改通知书并督促整改。共排查502户,其中经营户314户、民宅188户,下发限期整改通知书222户,目前已全部完成整改;鱼洞养鱼已经取消,整改完毕。去年12月,禄充社区对辖区内(包含景区)258户餐饮住宿业进行专项整治,截至去年底,一级保护区内完成整改46户,关停19户;二级保护区内完成了193户整改。景区内实现雨污分流,餐饮住宿经营户均安装了油水分离器及油烟净化器,新建6个泔水收集池,改造污水管网1000米,60多家经营户杀鱼池接通了污水管道。

此外,在距离禄充风景区两公里内有一个日处理5000立方米的污水处理厂,主要处理景区内的生活污水。该污水处理厂于2014年10月10日施工建设,2016年6月15日正式调试运行,2017年9月进行了雨污分流改造辅助工程,还铺设了20多公里的中水回用管网与澄江县城内的中水回用厂连通。不仅保障了污水不直排抚仙湖,还达到了节水的目的。当前,在禄充风景区内还有一个小型污水处理池正在封顶,待污水处理机器安装好后,可处理景区内观音寺厕所污水及禄充风景区管理委员会厕所污水。(玉溪日报记者  李丹)

扫一扫,分享到微信朋友圈