抚仙湖概况:湖水清澈晶莹,未受污染,帽天山演绎5.3亿年前生命大爆发的奇迹,以盛产抗浪鱼而闻名于世。环湖东南西背山,唯北面一片平坝,阡陌交错。       详细 》
  
官方微信
扫一扫,更多资讯抢先收到
保护治理 > 正文

清理陆地干枯杂草 扮靓抚仙湖环境

发布时间:2018-05-14 16:52:17

海口段沿湖杂草清理现场

樱花谷至太阳山围栏段清理杂草

老凹嘴芦苇、渔棚清理

为了构建洁净、美丽、安全、和谐的抚仙湖环境,自2018年1月1日以来,按照市抚仙湖管理局的要求,抚仙湖卫生清扫保洁承包方——云南浦森城市环境工程有限公司组织环卫工人对澄江龙街、右所、海口片区抚仙湖湖滨带陆地上的干枯杂草进行了全面清理,同时将清理的杂草自行组织清运到澄江九村的垃圾处理厂进行处理。

清除废弃鱼塘内干枯杂草

清除大河口、龙王庙杂草

截止4月底,共投入清理清运资金60多万元,出动环卫工人1750人次,清理紫茎泽兰、粘粘草、干枯芦苇等杂草枯草1100余吨。

小村至尖山割草现场

整车装运,送至垃圾处理厂

干枯杂草的清除,既有效控制沿湖芦苇丛内渔户违搭渔棚、偷鱼等行为,又减轻杂草汲取周围植被生长所需水分、影响植被良好生长的行为;既可消除雨季来临腐烂干枯杂草对抚仙湖造成的“二次”污染,又可消除干枯杂草易燃带来的火灾隐患;既可杜绝杂草内藏匿垃圾,又可给沿湖居民和游客带来一个更加舒适的生活、旅游环境。干枯杂草清理完成后已转入常态化、精细化管控。

下一步,市抚管局将指导浦森公司在巩固成绩的同时,做好抑制杂草疯长的工作,在持之以恒做好保洁工作的同时,逐步施行挖除紫茎泽兰等有害草根计划,从根本上抑制有害杂草生长,以实际行动谱写好抚仙湖保护新篇章,让抚仙湖水长清。(通讯员  金爱芬)

扫一扫,分享到微信朋友圈